Accueil du site | Toutes les recettes | Moteur de recherche interne | Livre d'or | Liens

RECETTE DU TOM YAM KUNG (soupe thaï aux crevettes épicée)

Tom yam kung



Ingrédients (Pour 4 Personnes) pour le Tom yam kung (soupe thaï aux crevettes épicée) :

This free script provided by
JavaScript Kit

  • 4 grosses crevettes crues
  • 3 tasses à thé de bouillon de poule
  • 200 grammes de champignons coupés en deux (het fang ou het hunu)
  • 1 tige de citronnelle (takrai)coupée en petits morceaux
  • 5 rondelles de galanga
  • 4 cuillerées à soupe de jus de citron
  • 3 cuillerées à soupe de nam plaa (sauce au poisson)
  • 5 ou 6 petits piments forts verts écrasés (et non broyés) au pilon (piments thaïlandais ou "phrik keng nhoo")
  • 2 ou 3 feuilles de makrut (citron vert)
  • Quelques feuilles de coriandre fraîche pour décorer



Préparation :

  • Préparer les crevettes en enlevant la carapace du corps et de la tête. Laisser la queue et couper les pattes. Faire une incision le long de la partie inférieure du corps.
  • Faire bouillir le bouillon de poule.
  • Ajouter la citronnelle, la galanga, les champignons, les piments et les feuilles de makrut.
  • Assaisonner avec le jus de citron et la sauce au poisson.
  • Faire bouillir pendant environ 3 minutes.
  • Goûter et rectifier éventuellement l'assaisonnement.
  • Faire cuire les crevettes pendant 2 à 3 minutes environ dans cette préparation.
  • Dresser et ajouter les feuilles de coriandre pour décorer.


Observations :

Prononcez les 3 syllabes de "tom yam kung" devant un thaïlandais et vous verrez ses yeux s'éclairer. C'est incontestablement le plat préféré des siamois.

Le guide du très sérieux National Geographic rapporte qu'une enquête, menée par la commission nationale de la culture thaïlandaise en juillet 1999 auprès de 500 restaurants thaïlandais à travers le monde, a conclu que le tom yam kung était le plat préféré de la clientèle.

J'ai choisi ce plat pour ces raisons.

Ce plat est décliné sous diverses variantes : on peut y ajouter de l'ail, du sucre, du lait de coco, de la crème, des tomates etc...

Si vous allez au restaurant en Thaïlande, vous pouvez commander seulement une soupe. Cela ne paraîtra pas insolite. On vous demandera cependant si vous désirez aussi du riz. En effet, les thaïs ont l'habitude de manger les soupes sans nouilles accompagnées de riz blanc (Khao tammadaa).

Si vous commandez d'autres plats avec la soupe, on ne vous la servira pas forcément en premier. Par contre, si on vous sert la soupe en premier, on vous amènera le riz en même temps. Le riz blanc est en effet systématiquement servi au début de chaque repas.

Au restaurant, on vous apportera les plats dans l'ordre dans lequel ils seront prêts, sauf le riz blanc qui est servi en premier. En effet, les thaïlandais ont l'habitude, lorsqu'ils mangent en groupe ou en famille, de mettre tous les plats sur la table et chacun se sert ensuite à sa convenance.

N'essayez jamais d'expliquer notre manière de servir les plats dans un ordre déterminé, on ne vous comprendra pas. Surtout, ne vous mettez pas en colère, c'est la dernière chose à faire en Asie en général et en Thaïlande en particulier. Vous vous trouvez dans un pays dont il vous faut accepter les coutumes. Les habitudes et les coutumes sont très fortes chez les thaïs.


Accueil du site | Toutes les recettes | Moteur de recherche interne | Livre d'or | Liens